当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

学院学科与专业设置

【来源: | 发布日期:2019-08-20 】

目前,学院有研究生教育与本科教育两个办学层次。

一、研究生教育

统计学硕士:培养学生系统掌握统计学专业的基本理论、基本知识和基本技能,具备在国内外继续深造的坚实的数理基础和运用统计方法、统计模型和统计软件解决理论与实际问题的能力。有较强的自学能力、适应能力和创新能力,能够在相关各部门从事统计信息处理和数据分析工作。

该学位点有经济统计学、应用统计学、数据科学与数理统计学等三个研究方向。学制三年,授予经济学硕士学位。

应用统计专业硕士:培养学生掌握统计分析的基本理论和方法,具备从事统计数据收集、整理和熟练应用统计软件进行分析的基本技能,熟悉某一领域的基础知识,能够在金融投资类单位、企事业单位及科研教学部门从事统计调查、数据分析、决策支持和信息管理等工作的应用型、复合型统计专业人才。

该学位点有统计实务与经济分析、金融统计与风险管理、调查与大数据分析等三个方向,学制两年,授予经济学学位。

二、本科教育

1.数学与应用数学专业

培养学生系统掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学建模、优化理论和计算机技术解决实际问题的能力,能在企事业单位及教学科研部门从事经济计量分析或管理的高素质应用型人才。

2.信息与计算科学专业

培养学生掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,具有扎实的软件基础理论知识、较强的工程实践能力,具备从事软件分析、设计、开发、维护等工作的能力,能在企事业单位从事科学研究、应用开发、计算机教学等高素质应用型人才。

3.统计学专业

培养学生熟练地运用现代统计方法分析数据,能够运用统计理论、方法和软件,在社会、经济、管理等领域,开展市场调查分析与数据挖掘。具备在企事业单位和经济管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

4.应用统计学专业

培养具备系统的统计理论、全面的统计素养,具有创新精神和实践能力,能够利用统计理论、方法和统计软件,在社会、经济、管理等领域,开展市场调查、统计数据分析以及微宏观经济政策评价与评估等工作的高素质、复合型经济统计应用人才。